Рождественское послание

07
января
2016

991Рождественское послание
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО НИКОДИМА
Архиепископа Северодонецкого и Старобельского
священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам
Северодонецкой епархии Украинской Православной Церкви

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы:
днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается:
…мы же непрестанно вопием:
слава в вышних Богу, и на земли мир,
в человецех благоволение.
(Стихира праздника на хвалитех)

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с мироспасительным и радостным праздником Рождества Христова! Вся история человечества вращается около этого чудесного события. С него начинается календарное летоисчисление нашей эры. С Рождеством Христовым произошло возрождение и преображение мира.

Мы встречаем Богомладенца Иисуса словами священных песнопений: «Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Прошло больше двадцати веков со времени пришествия в мир Сына Божия, а люди каждый раз стремятся постичь и разделить великое чудо — Боговоплощение. Каждый истинный христианин должен оставить свои горести, беды и радоваться родившемуся Господу, пришедшему на землю «нас ради человек и нашего ради спасения». Эту непреложную надежду и подлинную радость никто не отнимет от нас. Устремляясь к Господу, восхищаясь Его безграничной любовью к людям, будем же славить Его Рождество и испрашивать помощи, дабы, по слову апостола Павла, соделаться нам наследниками вечной жизни в Царствии Небесном (Тит. 3:7).

Господь благословил нам быть деятельными участниками и подвижниками церковной жизни. Мы особенно должны дорожить нашими православными храмами, своим духовенством, своими благочестивыми прихожанами. В Церкви должны быть мир, любовь и единение. Это есть непреложный закон Христов. Однако некоторые наши соотечественники, пользуясь ситуацией нынешнего неспокойного времени, вносят в Церковь раскол, который вредит делу спасения душ православных христиан. В святые дни славного Рождества Христова мы просим Его даровать нам мир и уберегать от всяких нестроений.

О заступничестве и мире мы особо молились в минувшем году, году непростом и противоречивом. Ни одна Божественная Литургия не обходилась без прошения ниспослать нам долгожданный мир. Еще не утихла междоусобная брань, но взрывы и выстрелы слышны реже. Люди всеми силами стараются наладить свою мирную жизнь, преодолеть трудности, побороть отчаяние, уныние и с верой смотреть в будущее. И велика в этом ответственность всех нас: и духовенства, и мирян, ибо только совместными трудами и горячими молитвами мы сможем это исполнить.

2015-й год ознаменовался и радостными событиями, знаковыми для духовной жизни. Так, мы отмечали 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, благодаря которому Киевская Русь приняла Православие. Основные торжества прошли в Киеве во главе с Блаженнейшим Онуфрием, Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Ряд мероприятий, приуроченных к 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира, провели и мы в Северодонецко-Старобельской епархии. Это и Пасхальный концерт, и конференция «Ставленник веры святой», крестные ходы во всех городах епархии и ряд других менее масштабных событий. Князь Владимир является для нас объединяющей фигурой, и мы возносим ему свои молитвы с верой, что и он у Престола Всевышнего Господа молится о нас, испрашивая мира на нашей земле.

В 2015-м году впервые в нашей епархии мы совершали празднование Собора Старобельских святых. Молитвенно вспоминали святителей и праведников, которые посвятили свою жизнь укреплению Православия в Старобельском крае, которые своей богоугодной жизнью прославили Господа и Его Пречистую Матерь и сейчас молятся за нас у Престола Всевышнего. Торжественное богослужение в переполненном Свято-Николаевском кафедральном соборе г. Старобельска объединило более ста священнослужителей епархии.

Будем благодарить Господа за все дарованное нам в минувшем году, за все милости, но и трудности, ибо они учат нас быть мудрыми, рассудительными и смиренными. Святая Церковь призывает в это непростое время умножать добро, стараясь помогать нуждающимся в нашей поддержке. Всем нам следует помнить слова апостола: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20).

Возлюбленные о Христе отцы, братья и сестры! В день светозарного Рождества нашего Спасителя вся Вселенная наполняется ангельским пением: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы дух Его любви возродился в нашем сердце, чтобы в каждый дом и семью вошел мир Христов и благоволение, а злоба и неприязнь всецело искоренились.

Сердечно желаю Вам помощи Божией в жизни и трудах! Да пребудет над всеми нами благословение Рожденного в Вифлееме Христа Жизнодавца, а Новый год да будет исполненным счастья, всякого благополучия и неоскудевающего Божия милосердия!

Христос рождается! Славим Его!

+ Никодим,
архиепископ Северодонецкий и Старобельский
Рождество Христово, 2016 год
г. Северодонецк

991 992 993 994 995996 997 998

По материалам сайта Северодонецкой епархии